Comilões e apreciadores de aventuras gastronômicas. Começa amanhã (07) e vai até 07 de maio a 16ª edição carioca – e 23ª nacional – do Comida di Buteco. Com o lema, "A vida é feita de buteco!", o concurso tem recorde de participantes: disputam 132 bares espalhados pela capital, além de Niterói e cidades da Baixada Fluminense. Só na Grande Tijuca, são 27 participantes. O bairro da nossa região com mais participantes é o Grajaú, com 09 restaurantes.
Os petiscos terão valor fixo de R$ 30, e as criações têm como tema, definido pela organização, "ervas e especiarias".
Além do júri popular, haverá um júri profissional. Tudo se avalia: temperatura da bebida, higiene do buteco, atendimento e, claro, a comida.
Confira a relação completas dos participantes na Grande Tijuca
Botecos estreantes:
Afro Gourmet
Rua Barão do Bom Retiro, 2316 - Loja A - Grajaú
Petisco: Bráfica - Duas texturas de banana da terra (purê e chips), com lombo suíno ao molho de especiarias.
Assado na Vila
Rua Jorge Rudge, 60 - Loja C - Vila Isabel.
Petisco: Escondidinho na Vila: Creme de queijo coalho com cupim assado no bafo com dry rub, farofa de queijo coalho e molho chimichurri.
Bar da Reserva
Rua Grajaú , 247 (Esquina com Rua Canavieiras) - Grajaú
Petisco: Perdido de Costela - Duas coxinhas de costela com agrião e queijo gorgonzola, acompanhada de geleia de pimentas vermelhas e hortelã.
Combinado Carioca
Rua Carlos de Vasconcelos, 155 - Tijuca.
Petisco: Porkinho Crocante - Bolinho de feijão branco crocante, recheio cremoso de barriga de porco, hortelã e mini torresmos.
On Tap
Rua Major Ávila, 455 - LJ H - Tijuca
Petisco: Porquinho na Sauna - Dois sanduichinhos de paleta de porco defumada e cozida lentamente até desfiar, no pão bun (pãozinho chinês) com rúcula, picles de cebola roxa e pimenta rosa.
Quintal DuGraja
Rua Caçapava, 2 - LJ A - Grajaú
Petisco: Chilli Nordestino - Uma mistura arretada de sabores nordestinos e mexicanos. Receita do tradicional prato mexicano Chili, com produtos utilizados na culinária nordestina. Feijão de corda com molho de camarão, pimenta dedo de moça, queijo prato e camarões grelhados, servido com nachos mexicanos.
Sabará Restaurante
Rua Almirante Gavião, 11 - LJ C - Tijuca
Petisco: Petequinhas de Camarão - Massa recheada com camarão e cream cheese.
Tártaros Bar e Grill
Rua Grajaú , 22 - LJ A, B e C - Grajaú
Petisco: Escondidinho do Texas - Brisket (peito bovino) defumado, desfiado com caldinho coberto com mac and chesse (macarrão com cheddar), com farofa de bacon e gratinado com parmesão.
Wursteria
Rua Uruguai, 397 - LJ B - Andaraí.
Petisco: Pastel de Joelho de Porca Cremosa - Pastel com recheio cremoso de joelho de porco, cozido na cerveja, vinagrete de repolho com pimenta dedo de moça e molho de goiabada.
Botecos veteranos
Angurmê Culinária Afro Brasileira
Rua Visconde de Abaeté, 123 - Vila Isabel.
Petisco: Balaio da Vila - Tortilhas de fubá com ervas, pernil temperado com especiarias cominho. Acompanhado de antepasto de cebola roxa com canela e geleia de abacaxi com hortelã.
Bar da Gema
Rua Dona Zulmira, 134 - Maracanã
Petisco: Xica da Silva - Deliciosa carne de lata (porco) , acompanhada de farofa de feijão vermelho.
Bar do Mariano
Rua Professor Valadares, 78 - Grajaú
Petisco: Costela Embarcada - Costela de porco desfiada temperada com ervas e especiarias com queijo coalho. Acompanhado de geleia de abacaxi com pimenta.
Bar du Barão
Rua Castro Barbosa, 36 - LJ A (esquina com Barão de Mesquita) - Grajaú.
Petisco: Barão Mágico - Harumaki de costela bovina, com creme de gorgonzola, acompanhado de barbecue da casa.
Bar Gato de Botas
Rua Torres Homem, 118 - LJ C - Vila Isabel
Petisco: Gato Escondido - Escondidinho de Pernil com queijo gratinado.
Bar Santo Remédio
Rua Barão de Mesquita, 922 - LJ A - Grajaú
Petisco: Porco Panc - Delicioso lombinho desfiado, saborizado por pesto de panc, hortelã-pimenta, imerso em uma perfeita caponata rica em especiarias e magias.
Bode Cheiroso
Rua General Canabarro, 218 - Maracanã
Petisco: Bahia de Todos os Deuses - Caldo de sururu, acompanhado de torradas apimentadas.
Boteco do Raoni
Rua Barão de Mesquita, 965 - Grajaú
Petisco: Vou comer a sua Rabada na Cesta - Rabada desfiada com tomilho, pimenta do reino e páprica picante, molho de agrião com avelã e purê de batatas com sálvia, servidos na cestinha de massa de pastel de feira com pimenta rosa.
Boteco Vou Demais
Rua Paula Brito, 240 - Andaraí.
Petisco: Camaporó no Italiano - Camarão refogado, com creme de alho poró, servido no pão italiano.
Coletivo Bar
Rua Visconde de Itamarati, 115 - Maracanã
Petisco: Fondue Coletivo - Linguiça ao molho de tomate e ervas de provença, sobre polenta cremosa ao parmesão, no pão italiano e cenoura fermentada.
Costelas
Rua Barão de Iguatemi, 408 - Praça da Bandeira
Petisco: Camarão que Dorme a Onda Leva - Creme de camarão com bacon, páprica defumada e purê de batata baroa, cobertos com camarão grelhado, bacon crocante e pesto de coentro.
Dida Bar
Rua Barão de Iguatemi, 379 - Praça da Bandeira.
Petisco: Embarquei na Mandioca- Dadinho de feijoada com couve crocante. Acompanhada de molho de pimenta.
Esconderijo Bar
Rua Itabaiana, 8 - Grajaú
Petisco: Croc PIG - Croquete de copa lombo, empanados na farinha Panko, acompanhado de farofa de bacon e dois molhos: ketchup caseiro e geleia de abacaxi com pimenta e curry.
Mr Meat
Rua Visconde de Abaeté. 139 - Vila Isabel
Petisco: QuiLombança - Copa lombo desfiado, salada de repolho, conserva de cebola roxa, acompanhados de pão fatiado.
Nasceu do Sol
Rua Barão de Mesquita, 1039 - Grajaú
Petisco: Al Mare - Três pastéis de camarão, ao molho com alho poró e catupiry . Acompanhado de molho de ervas e especiarias.
Noo Cachaçaria
Rua Barão de Iguatemi, 358 - Praça da Bandeira
Petisco: Tem Cogumelo NOO meu Bico - Purê de grão de bico, caponata de berinjela, confit de cogumelo, tomate cereja e alho. Por cima, azeite de ervas com semente de abóbora torrada. Servido com pão sírio.
Salete
Rua Afonso Pena, 189 - Tijuca.
Petisco: Garbanzo da avó Zefa - Mini cozido de feijão branco, com crispy de couve e farofinha crocante de torresmo.
Umas e Ostras
Rua Barão de Mesquita, 235 - Tijuca
Petisco: Delícia da Amazônia - Cubos fritos de pirarucu, com molho de especiarias (alfavaca e açafrão), acompanhado de cenoura e cebola no vapor com um leve toque de pimenta do reino.